2011-03-31

Интерьер костёла - 1. Неф и алтарь

Интерьер костёла

Неф и алтарь



Костёл однонефный, с одним алтарём. Неф покрыт простым цилиндрическим сводом.  
Главный алтарь – оригинальный, барочный; фигуры в верхней части алтаря были после войны заменены местами.

Главная икона – образ Матери Божьей Ченстоховской, с Младенцем, в ризах и коронах, очень тёмного цвета (почти неразличим). Конструкция алтаря позволяет экспонировать четыре дополнительные иконы, обычно спрятанные в специальных щелях, которые видны на фотографиях. Все эти иконы – исторические и хорошо сохранившееся. Помимо иконы Божьей Матери Ченстоховской, есть икона Пресвятого Сердца Иисуса, Иисуса на Горе Оливной, св. Викентия де Поль и св. Луизы де Марийак, окружённой сёстрами милосердия. Эти иконы, скорее всего, достаточно позднего письма, в любом случае, относятся к периоду принадлежности костёла ордену шариток, так как и Луиза де Марийак, и Викентий де Поль – это шаритские святые, основатели этого ордена.
В течение литургического года некоторые из этих икон иногда демонстрируются вместо ченстоховского образа, но нужно много счастья, чтоб увидеть какой-либо из них.

В XIX веке в костёле (правдоподобно, в алтаре) находились другие иконы: св. Терезы, св. Иоанна Креста (оба – основатели ордена кармелитов) и св. Иосифа. Трудно понять, почему одни святые были заменены другими, но тем не менее – с уходом кармелиток ушли и "их" святые, а взамен пришли новые, связанные с новым монашеским орденом шариток.































 Во время англиканской мессы: настоятель прихода св. Эммануэля отец Роберт Кэмпбел

 Редкий случай: в алтаре образ Иисуса на Горе Оливной








 Piękne zabytkowe tabernakulum













 Орнаментированные вотивные хранительницы


Довоенная фотография алтаря (источник – fenomenwarszawy.blogspot.com).
Кроме заменённых местами фигур верхнего яруса, обращает на себя внимание форма фресок над эмпорой. Сегодня они частично забелены, из-за чего приобрели другое очертание.


0 komentarze:

Publikowanie komentarza