2011-03-30

История костёла (III)

От Благотворительного общества до "Каритас"  

Монастырь в 1819 году был передан Варшавскому Обществу милосердия (благотворительности) и перестроен. Изменилось оформление фасада костёла. На сохранившейся картине мы видели, что костёл был в стиле барокко. Теперь, с 1820 года, постройка приобрела черты классицизма.






























Работами руководил архитектор Антонио Корацци (1792-1877). В это же время на фасаде здания Общества милосердия была помещена известная сегодня эпиграмма Сенеки-младшего "Res sacra miser", а на самом верху – фигура пеликана, кормящего своих детей – символ христианского милосердия и заботы о нуждающихся.






Костёл достался ордену сестёр шариток, или "Дочерей милосердия". Они же проводили и богадельню в здании бывшего монастыря. В какой-то момент произошло изменение названия костёла – вместо св. Терезы он стал называтся костёлом св. Духа, а позднее – костёлом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Пресловутая фраза "Res sacra miser" (у Сенеки в оригинале – "Res est sacra miser") переводится по-разному: убогий является святостью, несчастный – вещь святая,  нужда свята и т.д. Несомненно, это воплощение доктрины католической (и, по-видомому, православной) церкви, а в более узком контексте отражает заботу Общества милосердия о людях в нужде. В первоначальном виде, у Сенеки, речь не идёт, разумеется, о возвышении бедности, или о проявлении христианского сострадания: "Res est sacra miser; noli mea tangere fata: sacrilegae bustis abstinuere manus" – речь идёт о непопирании памяти изгнанника (или умершего, то есть человека в несчастии), а вся эпиграмма имеет название "De custodia sepulcri" – „О охране могилы”.

Несомненно, впечатляет лёгкость, с которой христианское общество принимает на вооружение максиму языческого философа, воспитателя Нерона. Может, и в работах Гипатии нашлась бы достойная христианского внимания цитата?


















































До сегодняшнего дня бывший костёл кармелиток вместе с оставшимися фрагментами дворца Казановских сохранился без каких-то изменений в форме, приданной ему в 1820 году. Фасад здания, помимо того, что выглядит стильно и аккуратно, представляя собой образец типичной пост-станиславовской варшавской застройки в стиле классицизма, не отражает того, сколь монументальны и важны остатки постройки Казановских, скрытые за ним. Эта постройка, хоть и искажённая временем, всё ещё величественна; она имеет свою особую роль в истории и скрывает в себе до сих пор открываемые находки: так, несколько лет назад на нижнем этаже монастырского здания во время ремонта были открыты фрески XVII века, раскрытые на сегодняшний день лишь во фрагментах, но несомненно, уникальные по своему значению.

Тут, во дворце Казановских, в 1818 или 1823 году (источники дают разные даты), выступал с концертом молодой Фридерик Шопен, передавший весь доход от концерта в пользу Общества милосердия.



Во время Варшавского восстания (1944) здание бывшего дворца Казановских сильно пострадало, зато сам костёл вышел из ада войны без каких-либо значительных повреждений – сгорела крыша и был повреждён свод. Уже в 1949 году, отреставрированный, храм вернулся к своим сакральным функциям. Возобновило работу и общество благотворительности – поначалу в качестве католического приюта, впоследствии отнятое государством и превращённое в дом престарелых, которому бывший монастырский костёл стал служить в качестве часовни. Ещё раз повеяло грозой в 1955 году, когда коммунистические власти решили костёл разобрать. После многочисленных общественных протестов это решение было отменено, и с тех пор никто на костёл не посягал. Несколько лет, с 1979 года и, по-видимому, до своего убийства в 1984 г., часовню окормлял ксёндз Ежи Попелушко, душпастырь дома старцев, ныне блаженный.


Сегодня бывшее Варшавское Общество милосердия стало главным отделением "Каритас" варшавского архидиоцеза, на территории которого по-прежнему функционирует хоспис.  














Сёстры-шаритки, работавшие в костёле практически без перерыва с 1819 года, оставили его в 1998 году, и с тех пор костёл функционирует как "ректорский" (т.наз. "персональный приход"). Как такового, прихода при нём нет, и он числится приписным к приходу архикафедрального собора св. Иоанна Крестителя. Нынешним ректором костёла является ксёндз Пётр Одземчик. По традиции, уже много лет власти Варшавского архидиоцеза предоставляют этот костёл другим христианским приходам (англиканам и армянокатоликам) и некоторым этническим группам (литовцам, ранее так же немцам).



0 komentarze:

Prześlij komentarz