2012-04-13

Столетие катастрофы "Титаника"

В ближайшее воскресение случится столетний юбилей трагических событий на море, когда погибло более 1500 человек пассажиров и членов экипажа "Титаника".

"Титаник" - это не только ДиКаприо, Кэмерон, 3D и попкорн в кинотеатре. Это тысячи реальных, искалеченных жизней - чудом спасшихся или загубленных. Они нуждались тогда, нуждаются и сейчас в нашей молитве - тем более, что даже по прошествии ста лет в мире не стало меньше "Титаников" - памятников человеческой глупости. Не важно, называются они "Коста Конкордия" или "Булгария" - это всё "Титаники" сегодняшнего дня.

Мы в варшавской англиканской церкви хотим отметить этот юбилей также и потому, что "Титаник", стартовавший из Великобритании и направлявшийся в США, особым образом связан с этими странами - родиной большой части наших прихожан.

Как известно, на борту "Титаника" звучала музыка. И во время рейса, и во время катастрофы. Это были англиканские гимны: они известны и сейчас. Один из них - "Вечный Отец, ты силён, чтобы охранить нас от волн". Другой гимн - "Ближе к тебе, мой Боже, хочу быть, даже если это будет крест, на котором я буду распят", известный большинству также по фильму - исполнялся судовым оркестром до самого конца корабля, и это не вымысел Кэмерона: по свидетельствам спасшихся, так всё и было. Он был также использован замечательным французским органистом Жозефом Бонне (1884-1944) в своём произведении "Памяти Титаника", сочинённом по горячим следам трагедии и изданном в 1913 году как первая часть цикла "12 пьес для большого органа" op. 10. Пьеса посвящена "памяти героев Титаника", и я сыграю её на окончании воскресной мессы.

Приглашаются все желающие.

0 komentarze:

Publikowanie komentarza